注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsbzbk的博客

本人五行缺水;水在零度以下便结成冰,冰以“块”的形状展示。冰块便是我的符号。

 
 
 

日志

 
 
关于我

己退休,在外打工,发挥余热。

网易考拉推荐

钣金  

2014-01-22 08:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《钣 金》

冰块

这个专业词语80以后的人知之甚少,在现代工业中,钣金专业工艺且在特定工业领域中,有它不可取代的位置。如化工工业、建筑工程、航天航空、汽车制造、船舶制造、铁路车辆、军工等工业……等。现代,由于运用计算机技术,目前的制造业对各种金属钣材的加工与成形技术有很大突破,加上非金属材料〔塑料、玻璃钢…等〕的成形件的大量应用,取代了部分钣金件。使手工钣金工艺渐渐淡化,有的行业,传统的手工钣金工艺甚至已到了退出的边缘。

但是“钣金”工种,在汽车维修行业和汽车4S店目前还使用这个专业词语,因为它是一个汽车维护保养和维修中诸多工艺中的一个不可缺少的工种。由于社会的进步,各种钣金件几乎全部为冲压件、滚压件和以塑料制品为主的成形件。汽车车身的损坏也不再是钣金工敲敲打打、修修补补的修理,而是普遍进行总成互换的修理方法。不管是那个部件都基本如此,除非车身损坏很严重。内在的结构件也局部损伤了,总成置换代价太大或没有合适的备件。才不得不用手工钣金的技艺方法予以修复。在修复过程中钣金锤(榔头)是必不可少的,辅以其它钣金工具完成钣金修理作业。

诸如一些管道、通风设备、油罐、压力容器、航空航天器的龙骨与壳体〔外覆盖件〕、船舶壳体的制造,均有各类大型精密和高效的加工机械来完成。在这些行业中,手工钣金几乎绝迹了。

钣金的手工技艺在我国上世纪80年代前,应该是很重要的一个工种。在缺少大型冲压设备和CAD计算机辅助设计的制模技术和设备欠缺的年代里,在我国几乎所有行业的钣金件的制造,大都依靠手工钣金成形和简单的冲压模具成形来解决的。所谓的钣金冲压模具也经历了玻璃钢模具、环氧树脂合金铁粉模具、低溶点合金模具和中溶点合金模具、手工金属模具……等发展过程。

钣金工艺可分为薄钣金与厚钣金。一般以加工金属钣材材料厚度来区分,界线划定不是很严格。大约金属材料厚度3mm以下为薄钣金,反之为厚钣金。

在我国传统的钣金工艺(指钣金的手工工艺)已基本失传〔含为生活领域的钣金行业〕。只有个别特殊行业,还保留着少数的手工钣金工艺工人,一般是对产品开发进行样件辅助试制,局部修改等工作。并有许多手工钣金工艺过程,用机械工具来替代手工工艺加工。如剪切、下料、切割、浅拉深、折弯、打孔、……等,都有这方面的专用手持工具与设备。劳动强度大大降低。

随着3D制图软件的运用和发展,一些形状复杂的外形空间结构设计,变得更加容易和直观。随之的高科技制造加工设备的出现,钣金件的设计与制造变得易如反掌。再发展下去;手工钣金工艺必将申请民族文化遗产来存在。留给下一代的可能是不可思议的神话般的故事。

仅以此文来纪念我的师父和为钣金事业作出过贡献的兄弟们及现在仍坚持在工作岗位的同行们!

向你们致敬!

2014年1月21日

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018